ДЕТАЛС-ГРУПП - Комплексное снабжение предприятий, грузоподъемное оборудование, промышленные маркеры, электроды

 
Главная » Полезные статьи » Выбор маркировочного средства
Стропы СТП 2т/5м

Выбор маркировочного средства

Что выбрать для маркировки: маркер, мелок, карандаш, пасту или аэрозоль?

 

Для решения задачи выбора маркировочного средства, в первую очередь необходимо определиться с его типом: маркер, мелок, карандаш, паста или аэрозоль. Для этого необходимо учитывать три основных фактора: материал поверхности, состояние поверхности и требования, предъявляемые к маркировке. Остановимся на каждом из факторов поподробнее.

 

Материал поверхности.

Каждый материал обладает определенными физико-химическими свойствами и определенным образом взаимодействует с маркирующим веществом. От того, как протекает это взаимодействие и зависит подбор маркировочного средства. Каждый производитель маркировочного средства дает рекомендации, основанные на различных тестах и многолетнем опыте. Обычно эти данные представлены в таблице подбора маркировочного средства, где просто и понятно какое маркировочное решение наиболее подходит для той или иной поверхности. Однако, далеко не все материалы  приведены в данной таблице, и она не является эталонной. Обычно производители постоянно дополняют её новыми данными, полученными от потребителей маркировочных средств. Поэтому в случаях, не предусмотренных таблицей,  самым надежным способом подбора является тестирование маркера, мелка, карандаша, пасты или аэрозоля на вашей поверхности.

 

Состояние поверхности.

Самыми важными параметрами, характеризующие физическое состояние поверхности, при выборе типа маркировочного средства являются: степень шероховатости, степень неровности, характер и степень загрязнений, температура поверхности и степень «деликатности» поверхности.

  • Степень шероховатости (абразивности) наиболее опасна для маркера, так как приводит к быстрому стиранию и размягчению пишущего наконечника, изготовленного из синтетического волокна. Сильно абразивная и шероховатая  поверхности (как пример бетон, срез дерева, ржавый металл) быстро затупляет карандаш. Наилучшим способом при письме по абразивным материалам себя проявляет мелок или паста. В этом случае шероховатая поверхность даже способствует устойчивости маркировки.
  • Степень неровности, тот случай, когда шероховатость переходит в неровность и размер дефектов соизмерим с размером пишущего узла.  Например, кирпичная стена, пористый камень, асфальт. Для таких поверхностей использование маркера, мелка или карандаша невозможно физически и наиболее оптимальным  средством будет аэрозоль или в меньшей степени паста.
  • Степень и характер загрязнения. Загрязнение (масляная пленка, химические реактивы) ухудшает взаимодействие и сцепление маркирующего вещества с поверхностью. Кроме того, загрязнение может придавать поверхности дополнительные свойства. Например, пыль, брызги цемента придают поверхности абразивность, а потеки лака или масла делают ее скользкой. Очевидно, что в некоторых  случаях (например, толстый слой мазута или старой краски) целесообразнее сначала очистить поверхность насколько это возможно и только потом наносить маркировку. Если поверхность невозможно идеально очистить от всех загрязнений, то необходимо применять, специальные маркировочные средства, которые содержать добавки, позволяющие наносить маркировку на сильно загрязненные поверхности.
  • Температура поверхности. Случаи, которые требуют особого внимания: очень горячие поверхности, очень холодные поверхности, а также поверхности, температура которых подвержена значительным перепадам. Выбор маркировочного средства в зависимости от температуры поверхности определяется, прежде всего, свойствами маркирующего вещества и его способностью работать в условиях крайних температур. Как правило, производители указывают минимальные и максимальные пределы температуры поверхности, при которых возможны нанесения надписей.
  • Степень «деликатности» поверхности. Вы, наверное, обратили внимание, что при письме маркером, практически не требуется нажимать пишущим наконечником на поверхность, тогда как при письме мелком или карандашом требуется прикладывать определенное усилие, которое передаётся на поверхность. Некоторые материалы (например, пленки, пенопласт, картон) могут быть при этом повреждены. Кроме того, спиртосодержащие чернила некоторых маркеров могут растворять материал поверхности или вызывать его коррозию. Всё это обязательно необходимо учитывать при выборе маркировочного средства для «деликатных» поверхностей.

Требования, предъявляемые к маркировке

Каждая конкретная задача предъявляет свои специфические требования к маркировке:

  • Стойкость маркировки. В большинстве случаев требуется, чтобы маркировка держалась как можно дольше и прочнее, однако иногда наоборот необходимо, чтобы её можно было легко удалить с поверхности (временная маркировка). Также иногда необходимо обеспечить стойкость против вполне определенных агрессивных воздействий – кислот, влажности, ультрафиолета, трения и т.п. Определенный состав и свойства маркирующего вещества. Химический состав, часто и определяет свойства. «Тальковый», «силиконовый», «ультрафиолетовый» - названия говорят сами за себя, во многом объясняя назначение  и способ применения. Кроме того, возможны  специфические условия, исключающие применение тех или иных типов маркировочных средств. Например, близость к источникам огня или высоких температур исключает использование спирто- и лако-содержащих маркеров, аэрозолей и карандашей  ввиду возможности воспламенения. В этом случае следует пользоваться мелками или пастами.
  • Размер маркировки. Ширина линии ни у одного маркировочного средства не является фиксированной величиной и всегда колеблется в определенном диапазоне. Условно по ширине линии их можно разделить на «тонкие», «нормальные» и «толстые». При маркировке мелких деталей следует выбирать маркеры с соответствующим размером пишущего наконечника или карандаши. При этом карандаш имеет преимущество перед маркером, так как путем заточки можно изменять ширину линии, делая её более тонкой. В случае же когда необходимо чтобы надпись была крупной, а линия «толстой», лучше воспользоваться «толстым» маркером или аэрозолем.

Теперь, когда известны все факторы, влияющие на подбор маркировочного средства, вы можете выбрать, основываясь на рекомендациях производителей, необходимый вам маркер, мелок, карандаш, пасту или аэрозоль. Если выбранное вами решение не удовлетворило ваши требования к маркировке, мы рекомендуем, поэкспериментировать с различными вариантами маркировочных средств, для этих целей мы всегда готовы предоставить образцы и консультации наших специалистов.


Теги: маркер, карандаш, паста, мелок